Colaboración Especial de Tania María Campos Canseco / Torreón, Coahuila.

Como parte de las actividades que tradicionalmente realizan las casas vinícolas en la región y en el marco de las Fiestas de la Vendimia, los días 19 y 20 de agosto, se llevó a cabo el primer Encuentro Gastronómico: “Torreón, Tierra de Vinos y Quesos” en la Vinícola Cuatro Ángeles, ubicada en la ciudad de Torreón, en la Ciudad Industrial.

Con la participación de más de 20 escuelas de gastronomía y chefs reconocidos de la región, así como de otras ciudades, los expertos en gastronomía pusieron a prueba su imaginación y creatividad, para convencer a los comensales y a los jueces, ya que el reto era diseñar un platillo dulce o salado, que tuviera como ingrediente invitado y principal, quesos Chilchota.

Platillos que se degustaron en el primer encuentro gastronómico «Torreón, Tierra de Vinos y Quesos» Fotos de: Mónica Ramírez

La velada transcurrió muy amena, entre las voces de José Alejandro, quien nos deleitó con temas de Alejandro Fernández, Francisco Céspedes, José José entre otros grandes de la canción, para luego dar paso a la presentación musical con dos jóvenes hermanas llamadas “Las Karrum”, quienes interpretaron temas actuales y otros de antaño, haciendo un estupendo juego a dos voces, para terminar el apartado musical con la voz del tenor Bernardo Fierros, quien mantuvo un ambiente de celebración y fiesta entre los comensales.

Sin duda, los protagonistas de la noche fueron los platillos que presentaron los concursantes, a continuación detallamos a los finalistas:

  1. Rocca Vela con un ravioli relleno de guiso de tamal rojo, y salsa de tres quesos.
  2. Huarichic con un camarón empanizado con mango y habanero.
  3. Reyes de las llamas sorprendió con un mole blanco de conejo, servido sobre tortilla de maíz azul con puré de camote.
  4. Chef Gabriel Vázquez con una crema de jitomate al romero, servida con aceitunas negras, crotón de pan y cuadritos de queso panela.
  5. Lily’s Bakery con chiles en nogada y un pay de queso con gloria y dulce de leche.
  6. El equipo Escargot presentó una caprese servida en una tapa de pan ligeramente tostado, con jamón serrano, arúgula, pesto, vinagre balsámico, tomate cherry y una falsa burrata.
  7. Kakawa llegó a los finalistas con un profiterol con mascarpone y crema de coco, con infusión de melón y un blondie de betabel y aguacate.
  8. Vida con sazón presentó camarones enchipotlados y tamal de rajas con queso.
  9. Los alumnos de la UAC FCA un pambazo de tinga.
  10. El chef Zack Flores presentó un pastel de chocolate amargo, que maridaba de manera excelente con el vino rosado, y un pastel de zanahoria con betún de queso y nueces.
  11. Banquetes La Laguna sorprendió con una canasta de quesos con ensalada diosa verde, y de postre un crème brulée

El primer lugar fue para Vida con Sazón de Susana Carrillo, con sus camarones enchipotlados con una bolsa de 10,000 pesos. El segundo lugar fue para Reyes de las Llamas con su mole blanco de conejo, con una bolsa de 5,000 pesos y el tercer lugar fue para la UAdeC FCA con su pambazo, y una bolsa de 2,500 pesos.

Para concluir la noche, siguió la música y la fiesta, resultando en un gran evento que registró sold out en sus dos fechas, pues si algo nos gusta a los laguneros es el buen comer, y el buen beber.

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