• Une dos elementos de la cultura en nuestra historia, el pulque Tlaxcalteca y el trigo Español.
  • El pan de Saltillo es conocido como pan de fiesta o pan de burro.

Texto y fotos de Silvia Flores Martin / Saltillo, Coahuila.

El pan de pulque es un pan elaborado con una masa hecha con harina de trigo, huevo, leche o agua y a veces manteca de cerdo, a la que se le añade pulque para fermentar; se producen de muchas formas, tamaños y figuras.

Resultado de la mezcla de dos culturas, el pulque tlaxcalteca y el trigo español, el Pan de Pulque es una tradición culinaria representativa de Saltillo, capital del estado de Coahuila. De igual forma también se le conoce como pan de fiesta, pan mestizo o pan de burro, ya que la materia prima se transportaba sobre un burro.

En Saltillo tras la llegada de los tlaxcaltecas este pan se volvió una tradición, pues una parte importante de los trabajadores eran indios, quienes, para sustituir la levadura, ya que traerla de España era muy costoso, colocaron el pulque y lograr dar volumen, cuerpo y sabor al pan de aquel entonces, receta que ha perdurado hasta nuestros días.

El Pulque

El pulque es una bebida alcohólica mexicana de origen prehispánico, que se obtiene de la fermentación del aguamiel del agave o maguey, una planta de gran relevancia, sobre todo en los estados del sur del país, y que se ha desarrollado a lo largo de milenios. Era la bebida que los aztecas ofrecían a los dioses.

Saltillo es la cuna de este tipo de pan y es reconocido a nivel mundial por compartir el gran sabor de este manjar y sin duda una de las mejores panaderías con el mejor pan de pulque por su tradición es “Mora Pan” una empresa familiar, que se encarga de satisfacer incluso al paladar más exigente. Esta cuenta con tres sucursales en Saltillo, una en Ramos Arizpe y una en Monterrey.

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